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Idée recette : L’aligot traditionnel

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Ingrédients

- 1200g de pommes de terre épluchées
- 450g de tome fraîche
- 240g de crème fraîche entière
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre

 

 

La recette

- Éplucher et laver les pommes de terre. Éplucher les gousses d’ail et couper les en deux. 


- Lancez la cuisson à l’eau (départ eau froide salée) des pommes de terre avec les gousses d’ail. Comptez environ 20 minutes de cuisson à partir de 
l’ébullition (augmentez si besoin, les pommes de terre doivent être bien cuites pour la purée).


- Pendant la cuisson, découper la tomme fraîche en lamelles ou en petits dés. Elle doit être prête lorsque les pommes de terre auront juste fini de cuire.


- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les sortir de l’eau et enlever les gousses d’ail. Passer les pommes de terre au presse purée ou au moulin à légumes afin d’obtenir une purée fine.


- Ajoutez la crème fraîche chaude et l’incorporer avec une cuillère en bois à la purée. Sur le feu très bas, continuer en ajoutant la tomme fraîche et en remuant énergiquement. Il faut faire fondre la tome, si votre préparation est suffisamment chaude, la travailler hors du feu.


- Lorsque la purée commence à filer, l’aligot est prêt. Assaisonner avec sel
et poivre à votre goût en remuant encore et server

 

 

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